Характеристика и свойства основных заменителей крови

Какие продукты, по мнению сангов, являются наиболее эффективными для ослабления симптомов голода крови

Twiggy Twiggy

Среди участников проекта был проведен опрос, основной задачей которого было выделить сходные продукты, дающие эффект заменителя крови, попытаться на основе этих данных составить перечень веществ, которые и производят этот эффект.

Вопросы, заданные участникам:

  1. Что вы чаще всего используете в качестве кровезаменителя? Перечень выстройте в порядке эффективности
  2. Укажите максимальный и минимальный срок действия заменителя
  3. Укажите заменители, не относящиеся к вашим любимым блюдам (то, что вам не нравится на вкус, но голод приглушает)

На опрос отвечали только участники нашего проекта. Мы обработали некоторые результаты опроса. Основной цели достичь пока не удалось, но работа над этим ведется. А пока могу привести первичные выводы, опираясь на первые результаты.

Вопрос 1. Что вы чаще всего используете в качестве кровезаменителя? Перечень выстройте в порядке эффективности

1. Cырое или полусырое красное мясо

На первом месте сырое или полусырое красное мясо. Его отметили 90% опрошенных и 60% поставили его в своем списке заменителей на первое место по эффективности, еще трое — на второе и третье место.

Один из наиболее ценных в пищевом отношении продуктов. Из мяса организм получает большую часть фосфора и витаминов, особенно жирорастворимых. При термической обработке витамины разлагаются, а микроэлементы при разрушении клеток переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Кроме того, термическая обработка сказывается на усвояемости самых ценных белков, содержащих больше всего незаменимых аминокислот. Преобладающая составная часть мяса — мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73–77%), белки (18–21%), липиды (1–3%), экстрактивные вещества (1,7–2% азотистых, 0,9–1,2% безазотистых), минеральные вещества (0,8–1,0%). Кроме мышечной ткани в состав мяса входят соединительная (кровь), жировая и небольшое количество нервной ткани. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо является одним из самых богатых источников железа в усвояемой двухвалентной форме в составе гема. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Процент усваивания гемового железа (которое содержится только в животных тканях) в десятки раз выше. Более того, из термически необработанных животных тканей гем усваивается полностью.

Исходя из результатов опроса, мы можем сделать вывод, что мясо с кровью — лучший заменитель, с наиболее высокой эффективностью по сравнению с остальными. Его существенным недостатком является высокий риск заражения паразитами, передающимися человеку от с/х животных. Следует с большой осторожностью относится к выбору мяса и его первичной термической обработке. Употребление в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье животного, чего, к сожалению, не могут дать производители.

2. Гематоген

Его назвали 70% опрошенных участников, 50% отдали ему 3 и 4 место, остальные ставили на первое и последнее места.

Его основа — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Главный компонент гематогена проходит технологическую обработку таким образом, чтобы максимально сохранить целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов, сохраняется и багряная окраска продукта, связанная с наличием гемоглобина. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.

Самый большой минус гематогена участники опроса считают его слишком сладкий вкус, который придают большое количество разнообразных вкусовых добавок, сахара. Добавки эти не только могут раздражать вкус, но и мешать усвоению необходимых веществ.

3. Кровяная колбаса

Ее отметило 40% опрошенных, отвели ей самые разные места по эффективности от первого до последнего.

В ней содержится ряд витаминов, среди которых на первом месте стоят витамин D, РР, и витамины группы В. Особенно это касается витамина В12 или, как его еще называют, кабаломина, который отвечает за кроветворение. В кровяной колбасе много селена и фосфора, натрия и калия. В ней много полноценного качественного белка, также высоко содержание важных аминокислот: лизина, гистидина, валина, триптофана. Также отмечено высокое содержание в кровяной колбасе железа, которое очень хорошо усваивается организмом, благодаря его двухвалентной форме. Этот факт делает колбасу достойной альтернативой многим лекарственным препаратам от железодефицитной анемии. Качество эритроцитов заметно улучшается при регулярном употреблении этого продукта, налаживаются процессы обмена.

Основным недостатком данного продукта является качество и вкусовые свойства, которые у производителя обычно не на самом высоком уровне. И доступность приобретения качественного продукта есть не во всех регионах страны.

4. Сырое яйцо

30% участников опроса отвели этому продукту второе место.

Яйцо содержит полезные и ценные для организма белки и жиры, витамины A, D, E, H, PP, B3, B12, много микроэлементов: натрий, магний, сера, калий, кальций, железо. А так же: фосфор, хлор, марганец и йод. В яйце содержится чистый белок. При готовке продуктов некоторая, а за частую и большая, часть полезных веществ распадается. Яичный белок участвует в щелочных процессах, проходящих в организме, за счет чего эффективно снимает различные воспаления. Кроме того, сырой желток является наиболее распространенным источником биотина, который представляет собой водорастворимый витамин. Сырой желток содержит большое количество гемового железа.

Недостатком является опять же отсутствие уверенности в качестве, безопасности и свежести продукта у производителей. Безопаснее считается употребление перепелиных яиц, это исключает риск заражения сальмонеллезом.

5. Красное вино/виноградный сок

30% опрошенных поставили его на второе и четвертое места.

Вино улучшает обмен веществ, солевой обмен. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет). Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР, кислоты, биопсин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. Вино укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При употреблении в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Красное вино помогает при анемии и авитаминозе благодаря содержанию в нем аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов (магния и железа).

6. Шоколад

30% опрошенных поставили его на третье и четвертое места.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Содержит стимуляторы кофеин и теобромин, повышающие уровень серотонина и эндорфина в мозгу, что вызывает эффект душевного подъема, снятие усталости, возвращение бодрости. Кофеин вызывает учащение пульса, тахикардию, повышает артериальное давление. Восполняет недостаток железа, магния и калия, что влияет на работу сердечной мышцы, синтез гемоглобина, передачу нервных импульсов, электролитный и водный баланс в тканях и клетках. В 100 г шоколада содержится от 1,5 до 3 мг железа, но представлено оно в малодоступном виде. Пристрастие именно к темному и горькому шоколаду можно считать интуитивно здоровым выбором. В нем содержится меньше сахара и больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, замедляя процесс старения. При употреблении темного шоколада сокращается свертываемость крови, что снижает риск тромбозов. Богат антиоксидантами (витамины, А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гингко, билоба), веществами из группы флавоноидов (похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах).

7. Пантогематоген

Ему отвели только первое место, но отметило его всего 20% опрошенных.

Пантогематоген — групповое наименование различных продуктов, производимых из пантов и крови марала, изюбря, пятнистого и северного оленей. Пантогематоген представляет собой кровь маралов, взятую в конечный период роста пантов (до начала их окостенения).

Получаемый из крови марала пантогематоген содержит в своем составе: заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, 4-оксипролин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, пролин, серин, глицин, аланин, валин, цистин, изолейцин, лейцин, метионин, саркозин, тирозин, таурин), пептиды, основания нуклеиновых кислот, липиды (фосфолипиды, триглицериды, сфингомиелин, лецитин, изолецитин, цереброзид, кардиолипин, коламинкефалин), гормоны, а также витамины, А и Е и комплекс различных макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, кремний, йод, кобальт и др.).

Пантогематоген применяется в качестве тонизирующего и адаптогенного средства при переутомлении, астенических состояниях, артериальной гипотензии. Восстанавливает физиологические функции организма. Повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям и устойчивость организма к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды (несбалансированное питание, тяжелые условия труда, стресс, повышенные физические нагрузки, экологическое воздействие). Регулирует и корректирует функции иммунной системы, понижает уровень холестерина в крови, увеличивает половую потенцию у мужчин и женщин, повышает устойчивость нервной системы. Улучшает обменные процессы (энергетический, липидный, белковый обмены и др.) Замедляет процессы старения в организме человека (данное действие пантогематогена обусловлено высоким содержанием в его составе антиоксидантов). Способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, в значительной степени снижает риск инфекционно-воспалительных, аллергических и онкологических заболеваний. Улучшает процесс кроветворения (выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов) и красных кровяных телец — эритроцитов). Ускоряет и активизирует различные репаративные процессы (заживление поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, срастание костей и хрящей при переломах и др.), ускоряет процесс выздоровления после хирургических операций, улучшает усвоение костной тканью кальция, способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата при возрастных изменениях костей, мышц и суставов. Способствует восстановлению нормального содержания сахара в крови. А также при регулярном употреблении пантогематоген также оказывает весьма благотворное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в пантогематогене аминокислоты лизин, метионин и треионин, медь, цинк и кремний способствуют укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, препятствуя тем самым проникновению холестерина в стенки артерий. Пантогематоген при регулярном употреблении способствует улучшению работы поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка.

Главным недостаток этого заменителя является его труднодоступность и плохая распространенность, не в любом регионе его можно найти, многие вообще о нем ничего не слышали и не знают. Пантогематген, как и твердый гематоген в плитках имеет большое количество вкусовых добавок, придающих ему сладкий приторный вкус.

8. Печень

20% опрошенных поставили ее на первое и третье места по эффективности.

Содержит очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как гемовое железо и медь (обладающая противовоспалительными свойствами), кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины, А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Содержит гепарин, вещество, нормализующее свёртываемость крови, препятствующее развитию тромбозов.

Говяжья печень считается наиболее полезной для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек и центральной нервной системы, а также инфаркта. При травмах, ожогах и инфекциях говяжья печень помогает восстановлению тканей, органов и систем, благодаря высокому содержанию в ней витамина, А и витаминов группы В. Печень — очень важный источник фолиевой кислоты и витамина B12 (основной стимулятор регенерации и кроветворения).

Ее главный недостаток — весьма специфические вкусовые качества.

9. Гранат/гранатовый сок

20% опрошенных поставили его на второе и пятое места.

Состав граната (в 100г) следующий: 10 — 15% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7% белков и 0,3% жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами — лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами — В 1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем. Гранат состоит на 60% из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).

Гранат известен как средство повышающее уровень гемоглобина в крови, а также способствующее нормализации кровяного давления. Сок граната использовали при болях в желудке. Гранатовый сок используется как освежающее, повышающее аппетит средство, которое нормализует работу органов пищеварения.

В состав граната входят минералы: йод, кальций, железо, магний, калий. Достаточно также марганца, фосфора, меди, хрома, серы, никеля; витаминов: А, В1, В6, В12, В2, С, Е, Р. 15 аминокислот, входящих в состав граната, больше нет в других фруктах. Половина аминокислот граната содержится в мясных продуктах. Сок граната назначается при анемии, атеросклерозе, астме, пониженном иммунитете, желудочных заболеваниях. Помогает убрать ломкость сосудов, поэтому широко применяется для лечения сосудистых заболеваний.
Из-за содержания в соке граната естественных антиоксидантов, он применяется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство.

10. Другое

Также, единично разными участниками было названо еще 2 продукта. Так как каждый из них назван только 1 участником, и их можно отнести к индивидуальным предпочтениям, мы не стали пока включать их в основной список заменителей.

Вишня

В плодах вишни обыкновенной содержится много полезных органических кислот — лимонная, яблочна, салициловая и янтарная, фолиевая; макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины, А, С, В2, РР, Р, кумарин.
К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния. Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.

Молоко

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Микроэлементами (концентрация в микрограммах на 1 кг продукта) молока: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. Согласно проведённому в Гарварде исследованию, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет.


Вопрос 2. Укажите максимальный и минимальный срок действия заменителя

Максимальный срок действия заменителя, который был назван — неделя (сырое мясо). Но большинство участников опроса максимальным сроком действия самого эффективного заменителя назвала 1–2 дня (71% опрошенных).

Выводы

  1. По результатам опроса было выделено 9 основных продуктов, способных на какое-то время облегчить состояние голода санга.
  2. Практически все продукты, которые участники опроса относят к заменителям, содержат в себе вещества, влияющие на содержание гемоглобина крови. И в основном это гемовое железо животного происхождения, предпочтительно в термически необработанном виде. Возможно, такие продукты способны за счет этих веществ действительно частично восполнить дефицит веществ в организме санга, ведущий к возникновению голода крови.
  3. Наиболее эффективным заменителем назван продукт (сырое мясо) наиболее близкий по своему составу к составу крови, более того, частично эту самую кровь содержащий.
  4. Ни один из выделенных заменителей не способен полностью удовлетворить голод крови и облегчить состояние голода на продолжительное время (не более 2 дней). Следовательно, уникальный состав цельной крови, пока не удается заменить никаким другим отдельным продуктом.

Ну и небольшое отступление

До проведения опроса и обработки его данных, я всегда склонялась к тому, что все заменители способны дать лишь психологический эффект временного утоления голода, слишком уж разные продукты назывались разными сангами. Обработка результатов данного опроса показала, что не такие уж они и разные, что между ними, оказывается, есть общее. А значит, стоит в дальнейших исследованиях обратить на это пристальное внимание. Так как ни один отдельный продукт не способен дать долговременного и достаточного полного эффекта, то следует обратить внимание на сочетание продуктов между собой. Ведь сочетание нескольких продуктов, употребленных в одно время, оказывает влияние на усвоение веществ, которые они содержат.


Внимание! Мы продолжаем принимать ответы на данный опрос. Подсчет статистики и, соответственно, изменение результатов будет проводиться по мере накопления новых данных. Вы можете оставлять свои ответы в теме на форуме, или, если не хотите показывать свои ответы никому, высылать в личном сообщении администраторам.

Заранее благодарим за участие!


Оцените статью:
  • 2.87
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 135

Автор
Twiggy

Twiggy

Создатель проекта Sanguinarius.ru, автор статей и переводов о реальных вампирах


Написано 28.03.2014


 
Читать далее

Результаты некоторых онлайн голосований

Результаты опросов про внешний вид, реальных вампиров среди родственников, сексуальное возбуждение от вида, вкуса или запаха крови, скорость угасания симптомов голода, расставание с донором

Twiggy