Способы консервирования цельной крови

Описание растворов, применяемых для консервации крови при ее хранении, а так же того, как можно сделать это в домашних условиях

Snatch Snatch

Кровь  - это не просто скоропортящийся продукт, это субстанция, котоая в считанные минуты после извлечения из кровеносных сосудов теряет свои свойства и вкус, подверженность крови к свертыванию делает невозможным ее храние даже в течение нескольких минут. Чтобы сохранить жидкую цельную кровь и в первоначальном качестве, сущетствует несколько специальных растворов. Эта статья будет очень полезной для тех, кто имеет возможность запасать кровь впрок: кто после процесса венепункции предпочитает пить кровь небольшими порциями в течение нескольких недель или для тех, кто покупает кровь животных и желает хранить ее в течение какого то времени по мере использоваия.

Требуется:

  • система, либо, если не нужен большой объём — 20 кубовый шприц
  • гибкий катетер
  • гепарин для промывки шприца или системы
  • стерильная, герметично закрывающаяся ёмкость
  • медицинские перчатки
  • антисептический раствор
  • вата
  • консервирующий раствор.

Посуду и системы для взятия крови и ее хранения после предварительной тщательной обработки стерилизуют. Кровь для консервации берут при строжайшем соблюдении правил асептики: одеваются в чистую одежду, моют руки и обрабатывают поле пункции, применяют стерильный материал и т.д. Кровь путем венепунк­ции берут из локтевой вены в специальные банки, ампулы или полиэтиленовые мешки, заполненные стабилизирующим раствором.

Виды стабилизирующих растворов

а) Цитратно-солевой:

  • цитрата натрия 0,5 г
  • хло­рида натрия 0,85 г
  • дистиллированной воды 100 мл

На 100 мл крови применяют такое же количество раствора; срок хранения такой крови 12 суток.

б) 5–6% раствор цитрата натрия

На 100 мл крови берут 10 мл раствора. Срок хранения 15 суток

в) Глюкозо-цитратный раствор

  • цитрата натрия 5 г
  • глюкозы 25 г
  • дистиллированной воды 100 мл

На 100 мл крови применяют 10 мл раствора цитрата и 1 мг глюкозы; длительность хранения до 25 суток.

Цитрат после употребления крови довольно быстро выводится из организма — и это плюс.

К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.

Гепарин как консервант кроме самого гепарина (50 мг) содержит глюкозу (5 г), изотонический раствор хлорида натрия (до 100 мл). У этой смеси рН=7,3. Соотношение «раствор — кровь» при консервации должна быть 1:9. Такой метод стабилизации крови используется в случае необходимости ее срочного применения.

Во всех случаях консервации в качестве консерванта к крови добавляют какой-либо антибиотик или не разрушающий кровь антисептик.

Применяют и другие стабилизирующие и консервирующие растворы. Для стабилизации иногда кровь пропускают через ионитные смолы, которые отнимают от нее ионы кальция, лишая таким образом способности к свертыванию.

После забора крови посуду герметически закрывают. Кровь хранят в холо­дильнике при температуре 4–6°С.

Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Так, например, эритроциты могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель, а лейкоциты и тромбоциты — только несколько дней. Срок хранения плазмы ограничен тремя днями. Это обусловлено тем, что за это время инактивируется большая часть биологически активных веществ, входящих в ее состав.

Гемоконсервант Л-6

Гемоконсервант Л-6 — кислый глюкозоцитратный раствор с сульфацилом натрия, в состав которого входят:

  • цитрат натрия кислый — 2,5 г;
  • глюкоза — 3 г;
  • сульфацил натрия — 0,5 г;
  • трипафлавин нейтральный — 0,025 г;
  • бидистиллированная вода до 100 мл.

Гемоконсервант Л-6 имеет рН, равный 4,9. Этот раствор стерилизуется в автоклаве при температуре +120°С в течение 30 мин. Срок хранения 7 дней.

Раствор цитроглюкозофосфата

В раствор цитроглюкозофосфата входят:

  • лимонная кислота — 1 г;
  • безводная глюкоза — 3 г;
  • трехзамещенный фосфат натрия — 0,75;
  • 4% раствор NaOH (до рН=5,5–5,9);
  • бидистиллированная вода до 100 мл.

рН данного раствора равен 5,7. Цитроглюкозофосфат стерилизуется в автоклаве при температуре +106°С в течение 45 мин. Если раствор изготовлен в заводских условиях, то срок его хранения может быть до 2 лет.

При заготовке трупной крови нет надобности в стабилизирующем растворе, так как трупная кровь не свертывается.

Вкус

Цитрат натрия имеет солёно-кислый привкус, но в крови он не слишком ощущается (особенно, если это цитратно-глюкозный раствор) — скорее усиливается вкус самой крови, делается немного резче. Прочие растворы, возможно могут существенно изменить вкус. Если в раствор добавлен антибиотик, помните, что это может нарушить микрофлору пищеварительного тракта, в отдельных случаях вызвать аллергическую реакцию, а также не стоит забывать о возможном гепато-нефротоксическом риске.

Практически все компоненты крови сохраняют свои свойства при любом способе консервации.


Оцените статью:
  • 2.84
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голосов: 398

Автор
Snatch

Snatch

Участница проекта и модератор форума Sanguinarius.ru


Написано 15.07.2011


 
Читать далее

Техника нанесения порезов, проколов или пунктур

Подробное практическое описание данных способов получения крови, основные риски, связанные с данной процедурой, а также ее достоинства

Twiggy